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Recette de Harosset pour Pessah

Recette de Harosset pour Pessah

Régalez vos convives avec ces boules individuelles de Harosset concoctées par la reine de la cuisine cacher sur le net !

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Le Harosset est un mélange de fruits secs moulus que l'on utilise le soir du Séder de Pessah. Il rappelle le mortier, qu'utilisaient les esclaves hébreux en Egypte pour fabriquer les briques nécessaires aux constructions.

C'est le seul composant du plateau du Séder qui ne soit pas utilisé nature. C'est un mélange de plusieurs fruits, fabriqué par chaque famille selon ses coutumes et son pays ou même sa ville d'origine.

Seul élément doux du plateau, il est souvent composé des fruits provenant des sept espèces d'Israël (dattes, amandes, raisins). On peut y mettre de la pomme : en souvenir des femmes juives qui accouchaient sous les pommiers, comme le rapporte le Cantique des Cantiques.

Dans certaines familles, le Harosset est fait avec des épices (comme la cannelle en bâton) qui symbolisent la paille utilisée pour composer le mortier.

Chez d'autres, le Harosset est délayé dans du vin ou du jus de raisin afin que la pâte en soit moins compacte. Ce liquide, rouge, est ajouté en souvenir de la plaie de sang qui fut la première des dix plaies et du sang des milliers d'enfants juifs que le Pharaon fit égorger pour se guérir de la lèpre.

Enfin, le Harosset est une pâte de fruits, dans la composition de laquelle, on remarque certaines tendances régulières :

En Orient, amandes, dattes ou figues y sont présentes,

En Europe, pommes et noix,

Chez les portugais, amandes, pommes, raisins, épices et vin,

Chez les juifs judéo-espagnols, le Harosset est composé de pommes, noix, figues, dattes et de raisins secs, mixés avec du vin.

INGRÉDIENTS

  • 250 g de dattes
  • 250 g de noix (pesées épluchées)
  • 300 g d'amandes
  • 1/2 pomme
  • 3 à 4 cuillères à soupe de vin rouge doux
  • 4 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 grosse pincée de noix muscade (je n'en mets pas)
  • de la cannelle pour enrober les boules

RÉALISATION

Couper les dattes en petits morceaux après les avoir bien vérifiées pour ôter celles qui sont véreuses (j'utilise des dattes branchées Deglet Nour)
Faire bouillir quelques minutes les amandes pour les émonder (facultatif je ne l'avais pas fait l'année dernière).
Mixer tous les fruits secs en plusieurs fois, ajouter la pomme coupée en morceaux et continuer à moudre puis bien mélanger en ajoutant le vin, le jus d'orange, la cannelle et éventuellement la noix muscade.
Former des boules et les rouler dans un peu de cannelle.

Reproduit avec l’aimable autorisation du blog Piroulie.

7/4/2014

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