4 salades de Pessah
Vous êtes en overdose de patates et d’œufs ? Voici 4 salades légères et appétissantes qui confèreront une touche de variété bienvenue à vos menus de Pessah.
Cuisiner pour Pessah, c’est une toute autre paire de manches ! Après avoir testé les sempiternels œufs et pommes de terre sous toutes leurs déclinaisons, on a envie de goûter à quelque chose de différent.
Voici donc 3 salades légères et appétissantes qui confèreront une touche de variété bienvenue à vos menus de Pessah.
Roulés de concombres aux légumes frais
Certains plats ne demandent qu’un minimum d’effort de présentation, mais le résultat est un véritable festin pour l’œil. C’est le cas de la présente salade. Il vous faudra peut-être un peu d’entraînement pour couper les concombres comme il faut, mais le résultat en vaut l’effort.
- 2 grands concombres coupés dans la longueur à l’aide d’un éplucheur
- 3 petits concombres coupés en dés
- 2 tomates coupées en dés
- 1 avocat épluché et coupé
- 1 petite échalote émincée
- 1 cuillère à soupe de raifort râpé
- 1 carotte débitée en fines rondelles
- Quelques feuilles de céleri
Assaisonnement
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de miel/sucre
- Sel, poivre au goût
Mélangez tous les ingrédients de la salade (à l’exception des deux grands concombres) dans un saladier. Réservez.
Dans un ramequin, fouettez tous les ingrédients de l’assaisonnement.
Assaisonnez juste avant de servir.
Lavez les grands concombres avec soin et coupez-les dans la longueur. Utilisez un éplucheur pour obtenir de longues bandes.
Disposez les bandes de concombres en cercle sur des assiettes individuelles et garnissez de salade au centre. Décorez aves des feuilles de céleris.
Préparation : 20 minutes
Pour 6 personnes.
Salade d’avocats facile et délicieuse
L’avocat est un aliment extrêmement bon pour la santé puisqu’il est plein de bonnes graisses et d’autres minéraux. Beaucoup le rayent de leurs menus en raison de sa forte concentration en graisse, mais le fait est que cette même graisse vous procure un sentiment de satiété durable. Laissez donc vos scrupules minceur de côté et essayez donc cette salade ! Elle est aussi facile à réaliser que savoureuse !
- 3 avocats coupés en dés
- 2 tomates coupées en dés
- 3 œufs durs coupés en dés
- 1 échalote moyenne
- 6 feuilles de laitues
Sauce onctueuse à l’avocat
- 1 avocat écrasé
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’un citron
- Sel et poivre au goût
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients de la salade et réservez. Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients de la sauve et versez sur la salade. Laissez reposer quelques minutes pour permettre aux saveurs de s’accommoder harmonieusement. Servez dans des assiettes individuelles sur un lit de feuilles de laitue.
Salade d’endives, de radicchio et de raisins
Cette salade est très appréciée par les membres de ma famille notamment pour le goût légèrement amer conférée par la présence des endives et des radicchios (une variété de chicorée).
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1.5 c. à soupe de vinaigre de vin
- ½ c. à soupe de miel
- Sel, poivre au goût
- 1 laitue romaine
- 1 radicchio
- 2 endives
- ½ verre de raisins verts coupés en deux
Retirer le cœur du radicchio et des endives, couper les légumes grossièrement puis réserver dans un grand saladier. Dans un petit ramequin, mélangez l’huile, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre. Versez l’assaisonnement sur les légumes puis mélangez. Garnissez avec les demi-raisins verts.
Préparation : 10 minutes
Pour 6 personnes.
Avocats farcis à la salade Waldorf
Cet assortiment avocats-salade Waldorf fera un hors-d’œuvre très appétissant pour vos repas de Yom Tov !
- 4 avocats murs coupés en dés
- 3 branches de céleris émincées finement
- 1 pomme verte coupée en dés
- 1 concombre coupé en dés
- ½ verre de noix de pécans grillés ou tout autre sorte de noix
- ½ verre de jus de citron
- Sel, poivre au goût
Coupez les avocats en deux, videz-les soigneusement et réservez les peaux. Débitez la chair en cubes que vous mélangerez aux pommes et aux céleris.
Ajoutez une pincée de sel, de poivre, l’huile et le jus de citron et mélangez délicatement. Farcissez les peaux d’avocats avec le mélange et déposez chaque avocat sur une feuille de laitue dans des assiettes individuelles.
Garnissez avec les branches de céleri émincées et ajoutez un filet d’huile d’olive.
Préparation : 20 minutes
Pour 8 personnes.