Recettes Pessah

Comment garder la ligne à Pessah ?

10/03/2013 | par Alan Freishtat

Quelques conseils ô combien utiles pour éviter de prendre du poids pendant les fêtes.

Pessah est de retour et, avec lui, son incontournable défilé de matsot, pommes de terre et macarons en tous genres. C’est un vrai défi que de traverser Pessah en préservant sa santé et sa ligne. La tâche peut paraître bien intimidante, mais quelques conseils et un brin d’autodiscipline pourront nous aider à sortir de cette période (quasiment) indemne.

Voici les trois domaines où nous avons tous tendance à nous empêtrer :

  1. La quantité de nourriture ingurgitée à table au cours de nos repas de fête
  2. Le genre de nourriture que nous consommons
  3. Le manque d’activité et de sport pendant Pessah.

Et voici 8 conseils pratiques pour éviter une prise de poids pendant la fête et préserver votre santé :

1) Ne sautez pas de repas - en particulier juste avant le Seder. Assurez-vous de prendre un petit-déjeuner sain et un repas léger avant le Seder. Retenez : vous ne mangerez votre repas de Pessah que tard dans la soirée, et si vous avez très faim, vous risquez de trop manger pendant le repas du Seder et/ou de grignoter trop de matsot.

2) Prévoyez un repas équilibré de Pessah en songeant à votre santé. De même que vous planifiez le Seder et votre ménage de Pessah à l’avance, faites-en de même pour vos repas pour éviter d’être livré à la faim ou de grignoter sans vous en rendre compte. Prévoyez vos menus quotidiens, vos courses et vos collations de manière à avoir beaucoup d’options équilibrées à votre disposition et d’éviter de sauter des repas. Tentez de trouver des alternatives saines à vos plats préférés.

3) Lorsque vous cuisinez, prenez garde à manger assis pour éviter de goûter trop souvent les plats. Mastiquez un chewing-gum ou une feuille de menthe. Le temps qu’il vous faut pour retirer le chewing-gum vous fera réfléchir à deux fois avant de mettre quelque chose en bouche !

4) Évitez d’appliquer le principe de « tout ou rien » à la nourriture. Si vous avez trop mangé lors d’un repas ou avez consommé trop de nourriture malsaine, tournez la page et recommencez à faire des choix sains et équilibrés. Chaque petit pas est bénéfique. Retenez ceci : un tsadik tombe sept fois, et se relève 8 fois.

5) Si vous n’employez pas l’huile de colza, qui est kitniyot (légumineuse), optez pour l’huile de noix plutôt que l’huile de palme, qui est riche en graisse saturée. Il vaut mieux dépenser un peu plus mais préserver votre santé.

6) Assurez-vous d’avoir à portée de main des collations saines. Manger trop ou manger de la nourriture malsaine se produit souvent lorsque vous avez trop faim pour prendre des décisions judicieuses, ou que vous ne disposez pas d’alternatives saines. Préparez des légumes coupés, des noix, et du fromage pour vos petits encas.

7) Restez actif. Non, il ne s'agit pas de faire une séance d'aérobic pendant le Seder. Mais ne restez pas assis en permanence non plus. Voici ce que je vous suggère : une longue promenade à vive allure après les repas de fête. Il n’y a rien de pire que de vous enfoncer dans une torpeur métabolique en vous endormant immédiatement après un repas. Lorsque vous avez fini votre promenade, étirez-vous un peu puis faites votre sieste.

8) Combien pouvez-vous vous permettre de manger ? Il est toujours important de compter vos calories et Pessah n’est pas une exception. Efforcez-vous d’acheter de la matsa de farine de blé complet ou d’épeautre. Les fibres contenues dans la matsa peuvent vous procurer une meilleure sensation de satiété, et compenser ses autres effets indésirables. Voici quelques comparaisons de base entre des aliments ‘hamets (contenant du levain) et des produits de base de Pessah.

1 matsa carrée

2 tranches de pain

1 matsa ronde

3 tranches de pain

2 cuillères à soupe de farine de matsa

3 tranches de pain

2 cuillères à soupe de farine de matsa pour gâteau

3 tranches de pain

140 ml de vin

125 calories

Matsa frite
Tout le monde aime les bons plats de Pessah, mais comment en profiter tout en comptant aussi les calories ? Voici un petit guide :

1 matsa

2 tranches de pain

1 œuf

1 portion de protéine

1 cuillère d’huile saine/ beurre

1 portion de graisse

Harosset
On trouve cet aliment ressemblant au mortier sur chaque table du Seder. Voici une recette saine pour 6 personnes :

  • 2 pommes rouges râpées
  • 10 noix hachées
  • 1 cuillère à café bombée de miel
  • La peau d’un citron râpé
  • 2 cuillères à soupe de vin rouge doux
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble

Après la fête

Ce moment de l’année se prête à la joie, celle de célébrer ensemble la fête en famille. Il n’est pas nécessaire d’introduire plus de stress que celui qui est déjà présent. Plutôt que d’annoncer : « Après les fêtes, je ferai attention… », prenez la résolution, dès maintenant, de prendre de bonnes habitudes alimentaires. Surveillez la taille de vos portions, faites des choix équilibrés de nourriture, et restez aussi actif que possible pendant la fête. Plus d’excuses ! Organisez-vous dès maintenant et suivez ce programme qui peut modifier votre santé et « ajouter des heures à vos jours, des jours à vos années, et des années à votre vie. »

Merci à Jennifer Racz, (Recherche et développement) pour ses conseils, et à la diététicienne Elisheva Rosenberg pour ses recettes.

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