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Un menu thaïlandais de Pourim

Un menu thaïlandais de Pourim

Un repas de Pourim aussi sain que festif.

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Je pense, comme Maimonide, que la manière la plus saine de se nourrir consiste à manger avec modération. Et qu’une fête doit être…eh bien oui…festive ! Je vous présente donc un repas de Pourim sain, et je pense que vous l’apprécierez. Pour une touche originale, nous avons choisi un thème Thaï. Buvez - jusqu’à ne plus savoir distinguer entre la farine de blé complète et la farine blanche ! Pour d’autres menus et recettes de Pourim, rendez-vous sur le site : www.gourmetkoshercooking.com.

Soupe de courge Thaï

  • 1,5 kg de courge musquée, épluchée et coupée en cubes
  • 2 cuillères à café d’ail émincé
  • 1 piment jalapeno haché (si vous l’aimez moins épicé, retirez les grains et les membranes)
  • 2 cuillères à café de gingembre frais, haché
  • 2 verres de lait de coco
  • 4 verres de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
  • Sel et poivre
  • ¼ verre de coriandre haché
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • Le zeste d’un citron vert
  • ¼ verre de cacahuètes, haché

     

Faites mijoter la courge avec l’ail émincé, le jalapeno et le gingembre dans le lait de coco. Ajoutez le bouillon juste pour recouvrir (il se peut que vous n’ayez pas besoin de toute la quantité). Faites mijoter jusqu’à ce que la courge soit tendre, soit environ 25 minutes. Ajoutez sel et poivre. Réduire en purée avec un mixer manuel. Avant de servir, ajouter la coriandre, le jus de citron vert et recouvrez de cacahuètes.

Poulet thaï au barbecue accompagné d’une sauce épicée

2 poulets, découpés en huit morceaux

  • 2 cuillères à café de poivre
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 2 cuillères à café d’ail émincé
  • 2 verres de lait de coco

Mélanger le poivre, le curcuma, l’ail et le lait de coco. Placez dans un sachet solide (Ziploc) ou dans une boîte en plastique ou en verre et ajoutez le poulet. Laissez mariner pendant la nuit. Faites chauffer le barbecue ou le gril et cuisez jusqu’à la fin - environ dix minutes de chaque côté. Servez avec la sauce d’accompagnement.

Sauce :

  • 1 verre d’eau
  • 1 verre de vinaigre
  • 1 verre de sucre
  • 1 cuillère à café de poudre de chili
  • 4 cuillères à café d’ail émincé
  • 1 cuillère à café de sel

Combinez tous les ingrédients dans une petite casserole et faites bouillir. Réduisez le feu et faites mijoter jusqu’à ce que la sauce s’épaississe - entre 3 et 5 minutes.

Bœuf thaï et salade de tofu

  • 225 g de tofu ferme, égoutté pendant plusieurs heures et coupé en cubes.
  • 1 tête de laitue romaine, hachée
  • 1 concombre, coupé en tranches
  • ½ oignon rouge, découpé finement ou haché
  • ¼ verre de citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame frite
  • ½ cuillère à café de sucre
  • 1 piment serrano ou un piment jalapeno haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile de cacahuètes
  • ½ livre de bifteck de hampe, coupé en lamelles

Mélanger ensemble la Romaine, le concombre et l’oignon. Faites fouetter ensemble le jus de citron vert, l’eau, le sel, l’huile de sésame, le sucre et le poivron. Versez la moitié de la sauce sur les légumes et remuez. Chauffez de l’huile dans une grande poêle à frire sur feu moyen/chaud. Ajouter le tofu et le bœuf et cuire jusqu’à ce qu’ils brunissent - environ 10 minutes. Ajoutez le reste de la sauce dans la casserole et faites mijoter un peu. Mélangez la mixture de bœuf et de tofu avec le mélange de la Romaine et servez immédiatement.

Riz basmati

Faites cuire en suivant les instructions figurant sur le paquet.

Gâteau (à servir avec le café)

Il n’est ni Thaï, ni particulièrement élaboré, ni particulièrement sain. Mais il a bon goût et c’est un dessert !

  • 1 verre de margarine, à température ambiante
  • 1 verre de sucre
  • 3 œufs
  • 2-1/2 verres de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 verre de crème aigre tofutti
  • 5 cuillères à café de vanille

Préchauffer le four à 180 degrés. Mélangez ensemble la margarine et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère. Incorporez les œufs, un par un. À faible vitesse, ajoutez la farine, la levure, et le bicarbonate de soude. Puis ajoutez la crème aigre tofutti et mélangez bien. Versez dans un moule graissé de 25 cm et enfournez pour 45 minutes environ. Cuisez dans un moule dix minutes avant de le retirer sur une grille pour qu’il finisse de refroidir.

Pour d’autres excellentes recettes cacher, rendez-vous sur le site :www.gourmetkoshercooking.com

17/2/2013

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