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Oreilles d’Aman pour Pourim
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En hommage à la reine de la cuisine cachère qui nous a malheureusement quittés cette année...

Pourim approche et la préparation des traditionnels paniers de friandises (Michloa’h Manot) bât son plein.

Comme toutes les fêtes, Pourim possède son lot de plats traditionnels, qui comprennent entre autres des pâtisseries appelées « les oreilles d'Aman » (Ozné Aman) petits biscuits sablés triangulaires fourrés de datte, de pâte d'amande ou de confiture.

Il y a bien sûr une multitude de recettes différentes.

Je vous propose de découvrir celle que j’avais postée au tout début de mon blog :

Ingrédients

Pâte sablée
- 250 g de farine type 45
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 œuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique

Farces
- 100 g de confiture + 200 g de fruits secs concassés (amandes, noix , raisins secs , pistache) bien mélangés
ou
- 200 g de pâte d'amandes
ou
- 200 g de pâte de dattes auquel vous pouvez ajouter des noix, des amandes ou des pistaches

Préparation

Pâte sablée
- Mettre dans un bol le sucre, le sucre vanillé et les œufs et bien mélanger
- Ajouter ensuite la farine et la levure en mélangeant avec une spatule. Sabler ensuite la pâte avec les doigts en incorporant le beurre ou la margarine.
- Malaxer la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une boule en essayant de la travailler au minimum.
- Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
- Abaisser la pâte en une couche fine. Découper des ronds avec un emporte pièce ou un verre de 8 -10 cm de diamètre environ
- Mettre une boule de farce au centre de chaque rond et replier 3 des cotés du rond pour former un triangle
- Refermer comme sur les photos
- Bien fermer les biscuits car ils vont s'ouvrir à la cuisson en pinçant les bords au maximum l'un contre l'autre pour les souder entre eux.
- Badigeonner de jaune d'œuf battu
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et mettre à cuire à four moyen th 180° 15 mn environ (surveiller).

Remarque:

Sur ces photos les Ozné Aman se sont trop ouverts car je n'avais pas soudé suffisamment les bords du rond l'un contre l'autre. Il faut les pincer fortement presque jusqu'en haut pour les refermer.

Joyeux Pourim !

Retrouvez les meilleures recettes de la cuisine cacher sur le blog de l’auteure : Piroulie


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